酒造メーカーが集まる日本一の酒どころ灘五郷より歴史ある銘酒の数々を製造している
菊正宗、剣菱、神戸酒心館、沢の鶴、白鹿、白鶴のお酒を楽しむことができます。
1.8L / 4,800円(税抜) 720ml / 2400円(税抜)
菊正宗酒造は、創業357年を迎え、また菊正宗ブランドが130年を経た今春、新ブランド「百黙」を立ち上げました。「百黙」は、兵庫県三木市吉川特A地区で契約栽培された山田錦を100%使用した純米大吟醸酒。凛とした切れ味の中に調和のとれた豊かな潤いをもち、ひとくち口に含めば、旨みの余韻が料理の味わいをさらに引き出します。和洋を問わぬ様々な料理とのマリアージュをお楽しみいただけます。
販売地域:兵庫県限定・先行販売
百黙ホームページ:http://hyakumoku.jp/
- 純米吟醸酒
- 精米歩合:39%
- 日本酒度:+0.5
- アルコール分:15%以上16%未満
- 酸度:1.2
720ml / 1,500円(税抜)
兵庫県産山田錦を使用し、2年以上熟成させた酒のみをブレンド。優雅な香りと剣菱ならではのコクのある円熟した味わいです。
- アルコール分:17.5度
- 日本酒度:+1.0
- 酸度:2
900ml / 1,200円
濃厚な香りがふくらむ、米の豊潤な味わいを引き出した逸品。鮮やかなキレが、上品で心地よい余韻を残します。
- アルコール分:17度
- 日本酒度:+1.5
- 酸度:1.6
720ml / 1,800円(税抜)
日本酒は、米・米麹及び水を原料に造られますが、このお酒は仕込み水の半分に日本酒を用いた贅沢なお酒です。綿飴のような穏やかでうっすらした甘い香り、和菓子を連想させるようなまろやかで上品な甘さが特徴です。穏やかな香りと上品な甘味はそのままでも楽しめますが、味わい深いお料理との相性も良く、食中酒としてもおすすめです。
- 貴醸酒
- 精米歩合:70%
- アルコール分:13度
- 酸度:1.8〜2.0
- 日本酒度:-25〜-30
- アミノ酸度:0.6~0.8
720ml / 1,500円(税抜)
インターナショナルワインチャレンジ2016 SAKE部門 金賞受賞酒。酒造好適米「兵庫夢錦」と名水百選「宮水」を使用し、伝統の「生酛造り」で醸した純米酒です。蔵元と本物のお酒を追い求める酒販店が熱い思いを持って伝承していくお酒でもあります。壱 生酛純米酒は、穏やかで複雑さのある香り、なめらかで深みと多様性のある味わい、旨味と米由来の余韻の長さが特徴です。
- 純米酒
- 精米歩合:70%
- アルコール分:15度
- 日本酒度:+4
- アミノ酸度:1.5
- 酸度:1.6
720ml / 2,000円(税抜)
「1999年古酒仕込み梅酒」は、1999年醸造の生酛造り純米酒で漬けた梅酒なので、古酒特有の深い味わいが醸し出す贅沢な味わいが楽しめるプレミアム梅酒です。日本酒自体に甘みがあり、添加する糖類の量を少なくできる為、自然な甘みです。芳醇な味わいで、肉料理等とも良く合い、また食前酒としてや、シャーベット状に凍らせてデザートにも使用できます。
- 原材料:日本酒・梅・糖類
- アルコール度:11度
720ml / 5,000円(税抜) ※海外・ネット専用販売商品
1717年、沢の鶴が灘・西郷に創業した当時、酒造りの聖地として栄えたその地は「敏馬(みぬめ)」と呼ばれていました。「生酛(きもと)造り 純米大吟醸 敏馬」はその名にちなんで名付けられました。酒米の王様「兵庫県産 山田錦」を100%使用し、贅沢に45%にまで磨き上げ、六甲山系の天然水「灘の宮水」で仕込んだ生酛造りの大吟醸です。
- 原材料:米・米麹
- 精米歩合:45%
- 日本酒度:+1.0
- アルコール度:16.5度
- 酸度:1.4
- アミノ酸度:1.0
720ml / 1,000円(税抜) 300ml / 450円(税抜)
白鹿の味の特徴の旨味。このうま味をより華やかに引き立たせるために、優雅さを感じさせる香りを醸した純米吟醸酒。口に含んだ瞬間やさしく華やかで甘い香りが旨味を引き立て上品な味わいをお楽しみいただけます。
- 純米吟醸酒
- 精米歩合:60%
- アルコール分:14%
- 日本酒度:+1.0
- 酸度:1.4
500ml / 870円(税抜)
ひと口、口に含んだときの、シルクのように繊細で上質な山田錦の旨みと、飲みこんだ後口のきれいなキレのある余韻。もろみを発酵させる“勢い”にこだわり、米の旨みが高まり切る「旨みの頂点」と「キレの美しさ」を同時に実現する一点を見極めたつくりのお酒です。冷やしてカクテルグラスで飲んでいただくのがおすすめです。
- 特別本醸造酒
- 精米歩合:70%
- アルコール分:14%
- 日本酒度:+6.0
- 酸度:1.2
720ml / 1,020円(税抜)
酒造好適米の最高峰である兵庫県産「山田錦」を100%使用した特別純米酒です。純米酒独特のコクと同時に、キレのある味わいが特長です。
・兵庫県産食品の安全・安心を確認・認証する「兵庫県認証食品」に認証されました。
・世界中の味覚的に優れた食品及び飲料品の審査、表彰、プロモーションを行う世界有数の独立機関の「国際味覚審査機構(iTQi)」で、4年連続(2013年-2016年)優秀味覚賞「三ツ星」を受賞しました。
- 特別純米酒
- 日本酒度:+3.0
- 酸度:1.2
- アルコール分:14〜15%
- アミノ酸度:1.2
720ml / 3,000円(税抜)
白鶴酒造が独自に開発した酒米「白鶴錦」を100%使用。誉れ高き「山田錦」の兄弟にあたる「白鶴錦」を50%まで精米し、丹念に醸した純米大吟醸酒は、華やかさと爽やかな香りを併せ持ち、口の中でふくらみのある味わいが特長です。
'09-'16年<8年連続>モンドセレクション最高金賞受賞
- 純米大吟醸
- 日本酒度:+4.0
- 酸度:1.4
- アルコール分:15〜16%
- アミノ酸度:1.0
- 菊正宗
- www.kikumasamune.co.jp
- 剣菱酒造
- www.kenbishi.co.jp
- 神戸酒心館
- www.shushinkan.co.jp
- 沢の鶴
- www.sawanotsuru.net
- 辰馬本家酒造
- www.hakushika.co.jp
- 白鶴酒造
- www.hakutsuru.co.jp